Passa ai contenuti principali

BOLLICINE IN FESTA - XI EDIZIONE

Domenica pomeriggio ho partecipato all'evento Bollicine in Festa a Misinto, in provincia di Como, arrivato alla sua XI edizione e organizzato da Ais Monza e Brianza.
Anche quest'anno un bel successo di pubblico e solita nutrita presenza di vini in esposizione non solo delle zone classiche delle bollicine come Franciacorta, Trento Doc e Oltrepo' Pavese, ma anche produttori di varie zone d'Italia che si sono cimentati nel metodo classico, oltre ad alcuni Champagne.

Quest'anno dal mio banco di mescita ho potuto degustare due prodotti di Ca' di Frara, nota azienda di Mornico Losana, che con una produzione di 19 etichette e 400.000 bottiglie, si pone come uno dei punti di riferimento dell'Oltrepo' Pavese.
I terreni argillosi e gessosi di queste zone sono perfette per le basi spumante, mentre l'età media delle vigne è di 15-25 anni e gli impianti sono tutti con a guyot.

OLTREPO' PAVESE CRUASE' OLTRE IL CLASSICO.



È stato il prodotto più richiesto del banco di assaggio.
Questo rosato fa 9 mesi in acciaio e 24 mesi sui lieviti, oltre a 6 mesi in bottiglia dopo la sboccatura.
Nel bicchiere ha un bellissimo colore buccia di cipolla, mentre al naso sprigiona delicate note di fragolina di bosco e lamponi.
Al palato ha buona freschezza e mineralita' e una certa morbidezza che indubbiamente permette di incontrare il favore del grande pubblico e in particolare di quello femminile.

OLTREPO' PAVESE PINOT NERO OLTRE IL CLASSICO NATURE



In questo caso siamo di fronte ad un prodotto moderno, in grado di competere con la migliore spumantistica italiana, di grande freschezza gustativa e carattere, con i suoi 36 mesi sui lieviti.
Al naso si percepiscono aromi di pane tostato, mandorla amara e mineralita in bella evidenza.

Sempre nel mio banco di assaggio ho potuto degustare anche una magnum di Infinito, un brut metodo classico di Bacchini, produttore della Val Tidone noto soprattutto per la sua produzione di Ortrugo, Bonarda e Gutturnio.

INFINITO SPUMANTE BRUT METODO CLASSICO



Chardonnay in purezza, 24 mesi sui lieviti per questo metodo classico semplice, genuino, con una buona dose di aromi varietali, mela golden e mandorla.
In bocca è secco, equilibrato anche se probabilmente manca un po' di struttura.



Commenti

Post popolari in questo blog

Barolo Produttori di Portacomaro Docg (2012)

Barolo Produttori di Portacomaro I produttori di Portacomaro è una delle linee di produzione dei Produttori di Govone, cantina sociale del Monferrato capace di produrre circa 3 milioni di bottiglie l'anno vendute in quattro continenti. Nello specifico però il suo Barolo è una vera chicca. In realtà non se ne trova traccia sul web, sia come ricerca di informazioni sia come acquisto. La mia bottiglia è arrivata nella mia cantina come regalo di Natale di parenti, probabilmente a sua volta trovata in qualche pacco aziendale. E' stata quindi con una certa incertezza che ho deciso di portare alla cena di un amico e collega questa bottiglia di Barolo del 2012. In cantina l'ho sempre tenuta sdraiata e lontana da fonti di calore o luce, come da manuale del perfetto sommelier, ma delle sua integrità non ero del tutto convinto. E invece con grande sorpresa, appena stappato, si è subito sprigionato dalla bottiglia una nuance di liquirizia, rabarbaro, chiodi di garofano con accenni ment

VALPOLICELLA RIPASSO CLASSICO SUPERIORE DOC 2011 - CANTINA VALPOLICELLA NEGRAR

Il mondo delle cooperative è un universo complesso e spesso controverso di cui si potrebbe parlare a lungo. La Cantina Valpolicella Negrar è una cooperativa che gestisce quasi 600 ettari di vigneti e che sembra aver sposato in pieno il concetto della qualità, attraverso una selezione attenta delle uve dei soci, l'utilizzo di una cantina moderna con vasche in acciaio inox e botti di rovere di medio-grandi dimensioni e un impianto di imbottigliamento indipendente con una capacità di 7.000 bottiglie all'ora. Questa cooperativa produce Amarone, Recioto, Valpolicella Classico e Ripasso ed è quest'ultima tipologia di vino che ho assaggiato. I Valpolicella Ripasso hanno da sempre diviso esperti e appassionati tra chi li trova gradevoli soprattutto perchè hanno maggiore struttura dei Valpolicella classici mentre sono meno impegnativi di un Amarone  (anche in termini economici) e chi invece li trova ibridi e stucchevoli. A mio modesto avviso se si parte da una buona ma

I Cannonau Vigna Sorella e Chidera, annata 2014

Stiamo ancora in Sardegna per parlare di Cannonau, vitigno autoctono dell'isola dalle origini antichissime riscoperto in alcuni vasi di ceramica del XII secolo a.C. Puntuale come il Natale, ho letto di recente dell'ennesima ricerca internazionale che parla del vino rosso e delle sue proprietà antiossidanti, che nel caso del Cannonau pare siano particolarmente importanti. Che lo siano o meno non credo che questo porti a consumare più vino chi solitamente non ne beve, ma di sicuro aiuta la consapevolezza generale che bere poco ma bene, contribuisce a migliorare la qualità della vita oltre ad essere un piccolo tassello di un complicato puzzle, che affiancato a tanti altri comportamenti corretti nella vita di tutti i giorni, può aiutare e influire positivamente sulla salute di ogni individuo. Tornando più direttamente al nostro amato Cannonau, è anche il vino rosso che più di ogni altro richiama alla memoria la Sardegna, con tutto il suo carico di nostalgici ricordi di una