Terredora è un famoso
produttore di Montefusco in provincia di Avellino; produce dei grandi classici
della zona come Fiano, Grego di Tufo, Falanghina, Lacryma Christi oltre al meno
noto Coda di Volpe, spesso usato nei tagli con l’Aglianico.
Ho assaggiato nel corso di
una degustazione Ais il Taurasi Docg Fatica Contadina, prodotto nei vigneti di
proprietà in Lapio e Montemiletto.
Dopo la vendemmia e una
macerazione sulle buccie di 12 giorni, il vino matura in piccoli fusti di
rovere per 18 mesi con successivo affinamento in botti da 35 Hl. per 12 mesi e
in bottiglia per altri 8-12 mesi.
Le caratteristiche
organolettiche di questo vino sono improntate sull’eccellenza come dimostrano i
diversi premi e riconoscimenti arrivati da più parti.
Il colore è granato mentre
al naso è intenso e complesso quasi a sfiorare il concetto di ampio.
Fruttato e speziato,
etereo e floreale, ha una elevata complessità olfattiva con sentori animali e
note tostate in bella evidenza.
In bocca è potente,
tannico , sapido e fresco, perfettamente equilibrato con un finale molto lungo
di liquirizia.
Tra il pronto e il maturo
è senz’altro armonico e si presta a rappresentare di diritto le infinite
potenzialità dell’aglianico e di questa splendida zona vitivinicola.
Commenti
Posta un commento