L'azienda Colutta nasce nel 1900 su quel prodigioso terreno vocato alla coltivazione della vite che ha preso il nome di Colli Orientali del Friuli.
Il vino che ho assaggiato è un loro Ribolla Gialla che fa parte della linea cru di Coletta.
La particolarità di questo vino è di natura tecnica.
Infatti dopo una pressatura soffice del mosto, il liquido d'uva vino refrigerato e decantato staticamente.
Segue il travaso in botti di acciaio per la fermentazione a temperatura controllata con l'utilizzo di lieviti selezionati, mentre al termine della prima fermentazione si innestano i batteri malolattici responsabili di una seconda fermentazione che consente di smussare le spigolosità tipiche del vitigno.
I profumi sono nitidi e ben distinti, primo segno di un vino di qualità e si dipanano in una iniziale scia di pompelmo rosa, poi gelsomino e macchia mediterranea.
In bocca è elegante e sostenuto da una ben presente spalla acida, mentre il sorso si equilibra e diventa rotondo ed elegante.
E' un vino dalle grandi soddisfazioni sia immediate, per una cena tra amici, sia più ricercate come per una cena tra sommelier.
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