L’Arneis,
chiamato con una certa enfasi il ‘Nebbiolo bianco del Roero’, è uno dei cinque
vitigni bianchi piemontesi. Non è certamente quello con la maggiore capacità di
invecchiamento come il Timorasso e neanche quello con più struttura come il
Cortese di Gavi.
Assomiglia
invece più ad un Erbaluce per i sentori di frutta come mela verde e lime, e i
delicati profumi di fiori di campo.
Ha una beva
facile e coinvolgente, con note leggermente amarognole; ideale in abbinamento a
piatti di pesce ma anche con il vitello tonnato se vogliamo rimanere nel
territorio piemontese.
L’Arneis vende
circa 4 milioni di bottiglie l’anno, ma non
ha sempre avuto la stessa fortuna di oggi.
Fino agli anni ’70
era considerato un vino da taglio, utilizzato in particolare per ingentilire il
Nebbiolo.
Poi grazie a
sperimentazioni sul campo ma anche in laboratorio da parte della facoltà di
agraria di Torino il vitigno venne migliorato molto in termini di qualità.
Il Battibecco
dell’azienda agricola Ca' Rossa, viene prodotto a Canale in provincia di Cuneo, nella
zona del Roero, tipicamente votata ai vini rossi in particolare Nebbiolo.
Nel bicchiere è
giallo verdolino molto scarico; al naso secondo la tecnologia Ais è abbastanza
intenso e abbastanza complesso; si percepisce soprattutto il lime. In bocca è
dritto e fresco, con una buona corrispondenza naso-bocca.
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