Braida è un produttore di Rocchetta Tanaro in provincia di Asti.
La denominazione corretta di questo vino è Barbera d'Asti Docg, fermenta in vasche di acciaio per 2 settimane per poi fare affinamento in botti di rovere per 1 anno.
La Barbera che viene prodotta con il nome di Montebruna ha un titolo alcolometrico di 15,5 e si sentono tutti.
Nel bicchiere il colore porpora con dei bei riflessi violacei ne svelano subito la giovinezza (2011).
All'esame olfattivo è intenso e complesso, di qualità fine. E' speziato e fruttato con dei sentori di pepe e cannella, mentre tra i frutti spicca l'amarena e in generale la frutta matura.
In bocca mi sarei aspettato un po' più di freschezza e sapidità. I tannini sono potenti e astringenti sulla lingua, ma potrebbe essere dovuto alla giovane età. Per il resto è abbastanza intenso e persistente.
Un vino da 80 / 82 punti che non mi ha fatto emozionare ma che potrebbe migliorare tra uno o due anni. Se i tannini diventeranno un po' più gentili diventerà un vino di ottima bevibilità che potrà facilmente essere accostato a semplici piatti di pasta, carni non elaborate sia rosse che bianche e insaccati.
Commenti
Posta un commento