La Tenuta di Castellaro è una azienda vitivinicola situata sull’isola
di Lipari.
Il progetto portato avanti da Massimo Lentsh e Stefania
Frantoio, che si sono trasferiti sull’isola dalle terre bresciane, dopo diversi
anni passati a Lipari come semplici turisti, è stato sicuramente coraggioso e
ambizioso, ma all’assaggio dei loro vini si può affermare che è indubbiamente
stato centrato.
Fondamentale per il progetto è stata la scelta dell’esperto enologo
siciliano Salvo Foti e della sua squadra di Vigneri.
L’uva utilizzata è il corinto, un vitigno piuttosto diffuso
sulle Eolie, ma praticamente sconosciuto sul resto del territorio siciliano ed
utilizzato in percentuali minori da molti viticoltori per dare colore al vino.
Tenuta Castellaro ne ha invece prodotto un vino con una
percentuale piuttosto alta (40%) in blend con il terroso Nero d’Avola, con
risultati sorprendenti anche grazie ad un suolo del tutto particolare, con
terrazzamenti che degradano verso il mare su suolo lavico, utilizzando la
coltivazione biologica e di basso impatto ambientale.
Il complesso di diverse forze che agiscono sul territorio come
il vento, che garantisce naturalmente la sanità dell’uva rispetto a molte
malattie fungine, l’influenza salina del mare a ridosso delle vigne, il suolo
vulcanico e di lapilli, che determinano chiari sentori minerali (zolfo), le
forti escursioni termiche tra giorno e notte, unite ad una coltivazione
biologica attenta a non snaturare tutti gli elementi naturali dell’uva portato
ad un risultato sorprendente.
L’olfatto è esplosivo e i diversi sentori che lo compongono
fanno a gara ad esibirsi.
Provando a fare ordine si distinguono raffinati sentori minerali
(zolfo), poi seguiti da grafite, spezie, ciliegia matura con un sorprendente
sottofondo di macchia mediterranea, dopo diversi bicchieri e continue
olfazioni.
In bocca è altrettanto sorprendente soprattutto per lo scatto
agile, ma anche per il trasporto pieno e salino del sorso.
Lunghezza infinita che lascia in bocca e al naso i ricordi di un’isola
bellissima in questo piovoso inizio di primavera.
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