Zind-umbrecht si trova a
Turckheim, comune francese di poco più di 3.000 anime, in Alsazia.
Anche se gli Humbrecht si
occupano dell’attività viticola dal 1620, l’azienda nella sua formazione
attuale nasce nel 1959 dalla fusione delle proprietà viticole delle due
famiglie, mentre nel 1992 sono state abbandonate le vecchie cantine storiche di
Wintzenheim per quelle attuali, più moderne ed efficienti.
E’ stato Leonard Humbrecht
a dare una impronta moderna all’azienda, decidendo di non aggiungere zucchero
nel mosto, mantenere una resa molto bassa, portare la lavorazione delle vigne
in coltura biodinamica e soprattutto riuscire a coltivare un’uva che fosse la
perfetta espressione del suo territorio.
Heimbourg è una piccola
frazione di collina di 9 ettari a Turckheim, da dove arriva questo splendido
Gewurztraminer, con pendenze spesso rilevanti e orientamento sud-ovest.
Il suolo è di origine
argillosa e calcarea, con una roccia chiara che si intravede tra i vigneti.
Il Gewurztraminer di
Zind-Humbrecht deriva da vigne con una età media di circa 30 anni, con acini
attaccati dalla Botrytis cinerea.
Nel bicchiere sviluppa
interessanti e intensi profumi di frutta esotica e fiori di tiglio, sambuco,
zafferano oltre al classico odore di muffa data dalla Botrytis.
A palato rivela una
consistenza notevole, una dinamicità fuori dal comune, bella fragranza,
sapidità e mineralità sugli scudi e una grande armonia complessiva e una bella
profondità di beva.
Finale da maratoneta kenyota
alle olimpiadi.
Semplicemente
straordinario e in assoluto uno dei migliori Gewurztraminer che abbia
assaggiato.
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