Poliziano inizia ufficialmente la sua attività nel 1961,
quando Dino Carletti acquista i suoi primi ettari di terreno a Montepulciano,
attività poi proseguita dal figlio Federico con il quale l’azienda ha
incominciato a rendersi visibile anche a livello internazionale, fino al
livello di fama attuale.
Nel 1978 Poliziano è la prima azienda di Montepulciano a imbottigliare
il Nobile di Montepulciano Asinone da un’unica vigna, in un’epoca in cui ancora
il grosso della produzione veniva venduto sfuso.
Federico Carletti ha quindi iniziato una intensa attività
commerciale all’estero che lo ha portato a vendere ad oggi quasi 1 milione di
bottiglie soprattutto negli Stati Uniti, in Germania e nei paesi Scandinavi.
L’anno scorso è stato lanciato un nuovo vino, il Caggiole,
mentre l’azienda continua a investire in vigneti portando a 180 gli ettari
totali di vigne.
L’Asinone è senz’altro il vino di punta dell’azienda,
prodotto con uve Sangiovese in purezza da vigneti esposti a sud-ovest ad una
altezza di circa 400 m.
La forza di questo Sangiovese sta nella sua inaspettata
poliedricità, che nel bicchiere significa un vino intenso, ricco, dalle nuance
variegate e dal sorso al contempo pieno e bevibile, elegante e strutturato,
complesso e agile.
Un vino che si attesta su una fascia di prezzo intorno ai
35-40 euro, quindi non proprio accessibile a tutti, ma assolutamente coerenti
con la qualità del vino e il nome che ormai si è fatto in giro per il mondo.
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