giovedì 9 maggio 2013

TORGIANO ROSSO RISERVA DOCG RUBESCO VIGNA MONTICCHIO (2006) - LUNGAROTTI




Il Torgiano è un vino rosso a base Sangiovese con utilizzo di Canaiolo e talvolta Trebbiano Toscano, particolarmente adatto all’invecchiamento, necessario per regolare i tannini del sangiovese.

Lungarotti è un nome storico di Torgiano, presente sul territorio dagli anni ‘60, attiva sul mercato internazionale fin dai primi anni ’90 e fautore del ‘Museo del vino’ e ‘Museo dell’olio e dell’olivo’ tramite una propria Fondazione.

Questo Rubesco è prodotto con Sangiovese al 70% e Canaiolo al 30%.
Il colore è rubino con bellissimi riflessi granati.
Il bouquet è piacevolmente intenso ed elegante con raffinati sentori di liquirizia e pepe, in generale frutta matura e ancora richiami delicati di violetta tra i profumi primari.
Al gusto è intenso e persistente, sapido, tannico e fresco;      
Ha un frutto complesso e in generale si connota per una ottima armonia ed eleganza.

Il vino, inizialmente un po’ chiuso,  ha richiesto una giusta decantazione nel bicchiere prima di rivelarsi.
Ideale per arrosti e carni rosse si presta meravigliosamente in abbinamento anche con i formaggi stagionati. 

Nessun commento:

Posta un commento